Python - OpenCV加载图片

近期在python中使用opencv加载图片的时候遇到一些问题,在此记录一下。
首先我们来看最常用的一种加载方式,通过imread()方法来加载。

import cv2
image = cv2.imread(img_path)

img_path可以是绝对路径也可以时相对路径,但是这里存在一个问题,img_path路径中不能包含中文,即使使用的是相对路径,根目录到当前文件也不能存在中文路径否则会报错。

接下来我们看两种其他的opencv加载图片的方法
直接从文件中加载图片,可以解决中文路径问题

import cv2
import numpy as np 
img = cv2.imdecode(np.fromfile(img_path,dtype=np.uint8),-1)

从字节流中加载图片

import cv2
import numpy as np
np_arr = np.fromstring(bytes, np.uint8)
# 加载彩色图片
img = cv2.imdecode(np_arr, cv2.IMREAD_COLOR)

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页