ping请求超时问题研究

       近期公司用到的一个第三方节点无法访问,想用ping命令来查看一下是否可以ping通第三方服务器,结果返回"请求超时",后来第三方公司回邮件告诉我,
他们公司是禁ping的,可以在cmd中用nslookup命令来查看相关信息。
      之前确实没接触过这方面内容,简单研究了下做下记录。

      ping 命令请求超时可能有以下几种原因
          1、 对方已关机,或者网络上根本没有这个地址;
          2、错误设置IP地址;
          3、对方与自己不在同一网段内,通过路由也无法找到对方,但有时对方确实是存在的,当然不存在也是返回超时的信息;
          4、对方确实存在,但设置了ICMP数据包过滤(比如防火墙设置)。

         其中第四条就是禁ping,为啥有些公司要设置禁ping呢

         ping可以自定义所发数据报的大小及无休止的高速发送,ping也被某些别有用心的人作为ddos(拒绝服务攻击)的工具,前段时间yahoo就是被黑客利用数百台可以高速接入互联网的电脑连续发送大量ping数据报而瘫痪的。 一般企业为了安全对服务器都是设置禁止ping,这样可以有效隔绝ping攻击和扫描,降低服务器被这类攻击的风险。

          当我们想访问的ip设置数据包过滤时,如果我们想测试网络连接是否通畅可以使用nslookup,nslookup用于查询DNS的记录,查询域名解析是否正常,在网络故障时用来诊断网络问题

          常用命令

   nslookup domain [dns-server]

        如果没指定dns-server,用系统默认的dns服务器。下面是一个例子:

        

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页